Соленья и ботулизм: чем грозят неправильные заготовки

Соленья и ботулизм: чем грозят неправильные заготовки

С наступлением сезона домашних заготовок специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики ботулизма

13:49 | 11.09.2025

2025-09-11T13:49:16+03:00

С наступлением сезона домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминают о мерах профилактики ботулизма.

Так, при покупке консервированных продуктов важно выбирать только проверенные торговые точки. Не стоит приобретать продукцию с рук или на стихийных рынках.

На упаковке должна быть указана вся необходимая информация: адрес производства, дата изготовления, условия хранения и срок годности. Банки должны быть целыми, без вздутия и деформации. Если тара прозрачная, стоит оценить внешний вид продукта – он не должен вызывать сомнений.

При домашнем консервировании эксперты советуют использовать только свежие продукты – овощи или грибы, тщательно их мыть и строго соблюдать рецептуру. Особое внимание следует уделять термической обработке и количеству консервантов: соли, сахара и уксуса. Оптимально отдавать предпочтение засолке или сушке грибов, так как это снижает риск заражения.

Если выбор всё же пал на консервирование в банках, после вскрытия рекомендуется подвергать продукт дополнительной термической обработке – не менее 20 минут при температуре около 100 градусов. Это помогает уничтожить ботулотоксин, который крайне опасен для жизни. Главная его опасность в том, что его невозможно ни увидеть, ни почувствовать на вкус.

Бактерии, возбудители ботулизма живут в банках годами, без доступа кислорода. И в списке потенциально губительны любые консервы - мясные, рыбные или овощные.

Симптомами отравления могут быть тошнота, рвота, вздутие живота, запоры. Позже присоединяются неврологические проявления: сухость во рту, слабость, боли в мышцах и нарушения зрения.

При первых признаках необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и, по возможности, сохранить подозрительный продукт для анализа.

logo