
Всего за секунду эти лопасти делают 60 оборотов. Их даже не видно невооружённым глазом. Такой тяги достаточно, чтобы мини-катер уверенно маневрировал и шёл против речного течения. Несмотря на то, что прототип сделан из обрезков труб, алюминиевых банок и деталей детского конструктора. Его разработал ученик тульского лицея №2, который присоединился к проекту тульского госуниверситета. Юный изобретатель сидел над моделью несколько месяцев, и не раз переделывал её почти с нуля.
Доработали прототип уже молодые учёные тульского госуниверситета. Его запатентовали как малое беспилотное судно с автоматизированной системой мониторинга. Оно способно автономно анализировать качество воды и доставлять на берег пробы. Мини-катер работает на дистанции до двух километров – даже при обрывах связи. Малыш размером 20 на 40 сантиметров оснащён мощным аккумулятором. Он способен даже заходить в створ трубы с промышленными стоками. А на борту – целый арсенал анализаторов.
Усовершенствованную модель на днях показали на Восточном Экономическом Форуме, в котором принял участие и Президент России Владимир Путин. В тульском госуниверситете уже несколько лет плотно работают над развитием беспилотных систем. Их применяют и в армии, и в народном хозяйстве.
С 2025 года в России ужесточились правила по мониторингу воздействия на окружающую среду. И выросли ставки оплаты за такое воздействие. Так что тульской разработкой уже заинтересовались и контролирующие органы, и крупные промышленные предприятия.
Зарубежные аналоги таких беспилотных судов существуют, но стоят гораздо дороже. А дополнительным преимуществом тульской разработки должна стать повышенная автономность и аналитическая мощность. Это будет уже средний беспилотник размером метр на метр семьдесят. Такую платформу сейчас разрабатывают.