
Тульская область активно участвует во всех конкурсах от Агентства стратегических инициатив. Об этом 8 сентября на оперативном совещании Губернатора Дмитрия Миляева сообщил зампред Правительства региона Павел Татаренко.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов изменился. Сейчас особое внимание АСИ уделяют скорости подключения к сетям и трудовым ресурсам. В 2025 году Тульская область не вошла в ТОП-5 регионов.
Чтобы улучшить показатели, Тульская область использовала систему внедрения инвестиционных проектов. Также учли опыт других регионов. Например, в Тульской области планируют выдавать инвесторам землю без проведение торгов. Речь идет об участках под технопарки.
Также будут учитывать опыт Тюменской области - с этим регионом подписано соглашение. Например, в Тюмени новые производственные площадки подключают к коммуникациям в среднем за 50 дней, а в Тульской области этот процесс занимает больше 70 дней.
Объем экспорта несырьевого увеличился в 2,2 раза несмотря на давление и санкции. Количество предприятий, которые вышли на международный рынок, выросло в 2,7 раза. Павел Татаренко предложил активнее рассказывать о работе Тульского экспортного центра, который помогает бизнесу выйти на рынок.
По кадрам и трудовым ресурсам в Тульской области есть хорошие практики по проведению ярмарки вакансий, предоставления жилья рабочим и обучению по программе "Профессионалитет".
В России разработана целевая модель ведение бизнеса. Если бы не санкции, наша страна бы входила в ТОП-5 стран мира по ведению бизнеса. Что касается регионов, ир для них разработана Национальная модель. И именно на нее должны опираться регионы, чтобы улучшать инвестклимат.