
В эти минуты суд в Туле рассматривает апелляцию по делу политика Дмитрия Дубовенко, которого ранее осудили за ДТП с двумя погибшими.
Осужденный принял участие в заседании из СИЗО по видеоконференцсвязи. По словам Дубовенко, следствие проводилось поверхностно и причина заноса "Шевроле Камаро" так и не была установлена. Именно это и стало причиной апелляции.
В июле суд признал политика виновным и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Дубовенко назвал приговор "неоправданно жестким" и попросил его изменить - снизить срок лишения свободы.
Дмитрий Дубовенко заявил, что у него есть смягчающие обстоятельства - наличие несовершеннолетнего ребенка и возмещение ущерба семьям погибших - он выплатил им два и один миллион рублей соответственно. Кроме того, у туляка есть врожденная инвалидность - заболевание опорно-двигательного аппарата - и тяжело больные родители.
Осужденный не согласен с инкременируемой ему скоростью вождения автомобиля и мерой пресечения. Обстоятельств, запрещающих вождение на срок в 3 года, он также не видит. Необходимым местом для отбытия наказания Дубовенко считает колонию-поселение.
Сторона защиты сделала подборку аналогичных дел с 2006 года по Москве и Туле, где наказания за аналогичное преступление более мягкие, чем у Дубовенко. Так адвокат решил доказать, что к нему есть предвзятое отношение.
Туляк подчеркнул, что всем сейчас психологически тяжело: и ему, и семьям пострадавших. Дубовенко добавил, что тульские СМИ якобы превратили заседания суда из трагедии в шоу и погоню за лайками.
Напомним, смертельное ДТП произошло на проспекте Ленина в Туле вечером 3 мая. Дмитрий Дубовенко за рулём своего спорткара "Шевроле Камаро" вылетел на встречную полосу и врезался в седан "Тойота". Водитель и пассажирка иномарки погибли.