
Привычка мыть сырое мясо перед приготовлением может привести к распространению опасных бактерий по всей кухне и вызвать серьезное пищевое отравление. Об этом «Ленте.ру» заявила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам биотехнологов, во время мытья мяса капли воды, содержащие патогенные микроорганизмы, разлетаются на расстояние до полуметра. Таким образом, бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактерии, попадают на столешницы, посуду и другие кухонные поверхности.
Эти микроорганизмы являются причиной пищевых отравлений, которые проявляются в виде диареи, рвоты и повышения температуры. При этом важно понимать, что проточная вода не уничтожает бактерии на поверхности мяса.
Единственный эффективный способ сделать продукт безопасным - это достаточная термическая обработка, то есть тщательная варка или прожарка.
Чтобы избежать заражения, эксперты рекомендуют разделывать сырое мясо на отдельной доске, которую затем необходимо тщательно вымыть. Руки после контакта с продуктом следует мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд.