Как будет выглядеть Тульский кремль после реставрации

Как будет выглядеть Тульский кремль после реставрации

Цикл работ приурочили к 505-летию памятника древнерусской архитектуры

16:51 | 29.08.2025

2025-08-29T16:51:12+03:00

Этот процесс напоминает работу стоматолога. Только здесь сверлят и пломбируют не зуб, а стену Тульского кремля. Но принцип тот же — если вовремя не устранить маленький дефект, то можно получить большие проблемы. Подобно кариесу, трещины пойдут внутрь, и кирпичная кладка начнёт разрушаться. Именно поэтому объекту культурного наследия нужна регулярная реставрация. Очередной цикл работ приурочили к знаменательной дате – 505-летию памятника древнерусской архитектуры.

По такой технологии до 31-го октября приведут в порядок участки от Наугольной до Ивановской башни, и от Ивановской - до Никитской. Это сегодня подняться на стены можно по обычным строительным лесам. А когда-то их безуспешно штурмовали и ордынцы, и польские наёмники. Пять с лишним веков назад Тульский кремль построили как крепость – на стратегической дороге к Москве. Только укрепления возвели не как обычно – на холме. А наоборот, в болоте у слияния трёх рек. Это давало плюс к обороне, но ставило нетривиальную задачу перед строителями.

Памятник архитектуры – это не просто красивая постройка, а живой учебник истории. Именно поэтому его так важно сохранить для потомков. Здесь каждая деталь – словно немой рассказ о ратных подвигах предков. Тульский кремль – это уникальная оборонительная система. Зубцы на стенах служили бойницами для орудий. Вынесенные вперёд башни позволяли защитникам вести перекрёстный огонь. Линии защиты сменяли друг друга по принципу слоёного пирога.

Тульский кремль никогда не сдавался иноземным захватчикам. Но мог исчезнуть с лица Земли дважды — уже не в бою, а якобы за ненадобностью. В первый раз крепость спасла Екатерина II. Ей не понравилось, что при сносе башен пошли трещинами стены древних соборов. А советская власть пощадила Тульский кремль за то, что он когда-то укрыл руководителя народного восстания Болотникова. Но о реставрации тогда не шло и речи. Зато в наши дни всё изменилось. Сегодня эти стены – уже не пограничный рубеж. Но символично, что как оружейная столица, Тула по-прежнему остаётся щитом страны. А Кремль напоминает, что так было и 5 веков назад.  

logo