
Как правило, после ремонта и строительства остается много отходов. Однако в понимании большинства жителей многоквартирных домов строительный мусор ничем не отличается от любого другого, ведь это в любом случае – хлам. Только выбрасывать его в общую кучу нельзя: за это предусмотрен штраф. Разбираемся, сколько придется заплатить нарушителям и как правильно утилизировать такие отходы.
К строительному мусору, согласно классификатору отходов, относятся деревянные и бетонные куски наружных и внутренних стен, шифер, рубероид, гипсокартон, кирпич, цемент, плитка, линолеум, рамы, двери, а ещё старая штукатурка и трубы.
Все перечисленные отходы соответствуют 3, 4 и 5 классам опасности. Именно поэтому выбрасывать их в контейнеры или рядом с ними нельзя.
Так, строительные отходы всегда отправляются на сортировку. По итогам которой 80% из них пускают на вторсырье: дерево, пластмассу, стекло, лом и бетон. Например, из стекла получается стекловолокно, из пластмассы – полиэтиленовые пакеты, а из дерева – кровельные материалы и топливо. Остальные же 20% опасных веществ уничтожают организации, у которых есть специальная лицензия.
Тем, кто выбрасывает строительные отходы на контейнерной площадке или около подъезда грозит штраф от 4-5 тысяч рублей.
Чтобы избежать наказания, мусор нужно утилизировать правильно. Сделать это можно двумя способами:
- Обратиться в свою управляющую компанию. Она соберет мусор и также обратиться в соответствующую компанию для его вывоза при помощи 8-кубового бункера. Как только проблема будет решена, счет за услугу УК выставит в квитанции,
- Самостоятельно заключить договор со специализированной организацией, имеющей разрешение на подобную деятельность.