
21 августа в ДКЖ прошел открытый диалог с Губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.
Вопросы главе региона задавал Президент российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Он задал вопросы касаемо мер поддержки семей СВО и расселении из аварийного жилья.
Рассказал Дмитрий Миляев и про наш перинатальный центр, про поддержку студенческих семей. Так, в нашем регионе сейчас дают выплату при рождении ребенка, и региональный материнский при рождении третьего ребенка. Также на каждого ребенка в многодетной семье выплачивают пособие.
В Тульской области действует 74 меры поддержки участников и ветеранов СВО, а также членов их семей. Так, они могут бесплатно посещать региональные и федеральные музеи. Для них регулярно организуют выездные экскурсии по достопримечательностям Тульской области, а также в Москву - на Поклонную гору и в Музей Победы.
В регионе работает семейный МФЦ "Мой семейный центр", куда семьи из любой категории могут обратиться с любым вопросом или проблемой. В 13 медучреждениях региона работают кабинеты медико-психологической помощи, куда часто обращаются именно с вопросами взаимоотношений в семье – с супругами и детьми.
Психологи ведут прием в Центре поддержкиучастников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей "Герой 71" и в региональном филиале фонда "Защитники Отечества". С этого года в Тульской области запущен проект "Тур выходного дня" с психологом для семей участников СВО. Бойцов вместе с семьями вывозят на выходные на одну из турбаз в Алексине. С семьями работают психологи, психотерапевты и другие специалисты. Все это – в групповых и индивидуальных форматах. Состоялось 3 таких выезда, в турах побывали более 120 человек.
Недавно на одном из личных приемов главы региона боец спецоперации, который побывал в одном из таких туров, попросил поддержать проект, обеспечить такие выезды на регулярной основе. Со следующего года такие выезды станут регулярными – каждый месяц.
Всего в Тульской области действует больше 50 мер социальной поддержки, которыми пользуются свыше 60 тысяч семей. Это широкий комплекс: единовременная выплата при рождении ребёнка - 25 тысяч рублей, для студенческих семей - 50 тысяч. Региональный материнский капитал составляет 150 тысяч рублей, его получают семьи при рождении третьего и последующих детей. На каждого ребёнка в многодетной семье выплачивается ежемесячно по 2,5 тысячи рублей.
Развитие спортивной инфраструктуры - приоритетное направление для Тульской области. В этом году в регионе открыли физкультурно-оздоровительный комплекс в Арсеньево. Скоро откроется еще один ФОК в Алексине, а до конца года завершится строительство двух плавательных бассейнов в Туле и на базе госпиталя ветеранов войн и труда в Веневском районе. В 2026 году запланировано строительство и сдача трехх спортивных объектов. Это зал единоборств в Плавске, ФОК в поселке Теплое и фиджитал-центр в Туле. Также в 2026 году начнется строительство регионального центра адаптивных видов спорта и ледовой арены.
По программе "Мой район" в Тульской области до конца 2025 года отремонтируют 6 старых советских стадионов. А всего к 2029 году в порядок приведут более 20 таких спортивных объектов.
Особое внимание в регионе уделяют доступности спортобъектов людям с ограниченными возможностями. Люди с инвалидностью, включая участников специальной военной операции, могут бесплатно воспользоваться социальным такси – чтобы добраться на различные спортивные мероприятия.
В рамках проекта "Герой 71" есть отдельный модуль, по которому для участников СВО-инвалидов составляется персональный план по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. Он предусматривает индивидуальные и групповые занятия по адаптивной физической культуре. Обеспечивается доступ к помещениям для занятий, спортивному инвентарю и оборудованию. Участники имеют возможность участвовать в спортивных мероприятиях.