
Стало известно, как тулякам проверить установку границ земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба администрации Воловского района, со ссылкой на Росреестр.
По словам специалистов, проверить установку границ участка можно несколькими способами. Например, воспользоваться онлайн-сервисом "Публичная кадастровая карта" или заказать выписку из ЕГРН (Единый государственный реестра недвижимости).
В первом случае на портале Национальной системы пространственных данных (NSPD) достаточно ввести кадастровый номер или адрес участка, чтобы посмотреть актуальную информацию.
Если данные все верные и занесены в Росреестр, то участок точно отобразиться на карте и в описании будет указана его точная площадь. Если же границы не установлены, то и рисунка на карте не будет.
Во втором случае - заказывается выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Получить ее можно в бумажном варианте через МФЦ или в электронном виде через "Госуслуги".
В документе важно указать все параметры участка, вплоть до точных координат и границ. Если же участок не проходил процедуру межевания, то в разделе «особые отметки» укажут, что граница участка не установлена.
А в случае, если границы участка установить не удастся, то собственникам необходимо будет провести кадастровые работы. Инженер проведет необходимые расчеты, составит схему границ и согласует ее с владельцем ближних земель.
После готовится межевой план. Владелец участка или инженер подает его в орган регистрации прав для внесения изменений в ЕГРН.
По словам экспертов, регистрация правильных границ в реестре позволит защитить собственников от юридических споров. Кроме того, это гарантирует свободное пользование участком.
Ранее "Первый Тульский" писал, что в Дубенском районе введен карантин из-за обнаружения опасного лесного вредителя.