
В миниатюрном шатре у кремлевской сцены мощному тенору артиста Большого театра просто негде развернуться. Потому Игорь Онищенко и поет не в полную силу. Это разминка за полчаса до премьеры и погружение в образ главного героя "Пиковой дамы" Германа.
Харизматичным натурам оперы Чайковского по бессмертному произведению Пушкина не мешают ни снующие туда-сюда костюмеры, ни отвлечение на грим. Кстати, наносят они себе его сами: просто он отличается от театрального, сценического. Этим артистам предстоит непростая задача - петь на улице. Это другие условия и другая энергетика. Да и в гримерку Большого - посторонних бы вряд ли пустили. Но у туляков сейчас - особые права.
Итак, одновременно на сцене Соборной площади Кремля больше 70 человек. Из них 9 - солисты Большого театра. Они привезли с собой несколько музыкантов, которые гармонично вплелись в Тульский филармонический симфонический оркестр. Он и аккомпанирует столичным звездам. А сольные номера сопровождаются вокалом - тоже Тульского государственного хора. Сама постановка по мотивам классики, но авторская. Например, на сцене появляется еще одна сцена. Такова задумка режиссера.
Оперу "Пиковая дама" на тульской кремлевской сцене дли впервые. Поводов два: 185-лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 135 лет первой постановке произведения. Мало кто знает, но история создания оперы связана как раз с тульской губернией. Именно здесь композитор, гостя в имении у солистов Мариинского театра, дописывал произведение.
"Пиковая дама" стала пятым представлением в рамках музыкальных опэнэйров "Кремлёвская опера". В области фестиваль проводится с 2020 года и стал частью проекта "Музейное лето-2025". Так что для туляков оно стало не только развлекательным, но и познавательным. Возможно, зрители оперы захотят снова перечитать Пушкина.