Как на Куликовом поле отметили фестиваль "Сено-солома"

Как на Куликовом поле отметили фестиваль "Сено-солома"

Мероприятие прошло на территории Конного двора в селе Монастырщино

15:40 | 18.08.2025

2025-08-18T15:40:34+03:00

Стало известно, как на Куликовом поле отметили фестиваль "Сено-солома". Об этом сообщает Министерство культуры Тульской области.

Известно, что фестиваль в Тульской области проводят уже в пятый раз.

Жители региона и гости смогли увидеть 16 августа настоящие фигуры из сена и соломы. 

А после на фестивале выступили солисты фольклорного ансамбля "Спасская слобода" из Новомосковска. Кроме того, провели артисты и старинный обряд хомутания — две пары, которые уже достаточно в браке, обменялись конской сбруей и колокольчиками, а также попробовали узвар и получили в подарок кукол-"неразлучников".

Настоящее веселье в ряжением, песнями и танцами устроили также артисты коллектива "Звери, птицы, скоморохи", которые принимают участие в фестивале уже третий год подряд.

Дети смогли поиграть в овощной боулинг из огурцов, кабачков и тыкв. Также ворошили сено в поисках клада — плюшевых яиц. Нашлись смельчаки, которые порубили овощи мечом и сразились на шашках необычными фигурами. Научились перекатывать и рулон сена через препятствия.

Также гости фестиваля смогли научиться плетению кукол из ковыля и соломы и изготовлению закладки-гербария.

А продукцию свою (от шерстяных изделий до меда) представили производители из Московской, Тульской областей, Орла, Липецка, Рязани.

Кроме того, дети, которые занимаются верховой ездой, вывели лошадок на Конный двор и показали упражнения, которым научились их подопечные. А недалеко от двора гости могли погладить и угостить других обитателей Куликово поля. 

Помимо культурных мероприятий, для гостей летнего праздника создали антуражные фотозоны с оригинальными арт-объектами из сена и дерева. Также все желающие могли пофоткаться на фоне настоящей сельхозтехники от музея "Русское поле".

Ранее "Первый Тульский" писал, что набережную Упы в Туле могут продлить от Кремля до "Левобережного".

logo