
Ученые Тульского государственного университета совместно с коллегами из Иркутска значительно повысили эффективность "живых батареек". Сообщают РИА Новости.
Живые батарейки — это растительно-микробные топливные элементы (РМТЭ), которые не только производят электроэнергию, но и очищают сточные воды. В "живой батарейке" из микробов и растений электрический ток вырабатывается с помощью двух электродов. На одном (положительно заряженном аноде) возникает движение электронов, вызванное процессами в клетках растений и бактерий. На втором электроде (катоде) в то же время выделяется вода.
Главная проблема таких "батареек" — медленная катодная реакция, которая тормозит всю систему. Сейчас для ее ускорения используется дорогая платина, что мешает широкому применению РМТЭ — например, в автономных системах очистки воды или для питания маломощных датчиков и светодиодов.
Ученые ТулГУ и Иркутского национального исследовательского технического университета нашли решение: они предложили доступный материал, который не только ускоряет реакцию, но и в полтора раза увеличивает мощность устройства. Это открытие может сделать "батарейки" более доступными и эффективными.
По словам специалистов, такие топливные элементы особенно актуальны для регионов с теплым климатом, где остро стоит проблема нехватки чистой воды. Сейчас исследователи готовятся к масштабированию технологии и тестированию в реальных условиях.
Ранее "Первый Тульский" писал, что стала известна Стратегия развития Тульской области до 2030 года.