
Этот номер на двигателе по сути и стал той самой ниточкой, за которую ухватились поисковики. С его помощью установили модель самолёта, а затем — узнали и трагическую историю его экипажа. Дальний бомбардировщик ДБ-3, был одним из основных ударных самолётов в годы Великой Отечественной войны. Легко поражал цели в глубоком тылу противника. Участвовал в первых налётах на Берлин и в рекордных перелётах до Америки. Но впервые месяцы войны, когда техники катастрофически не хватало, самолет использовали и в ближнем бою. Из-за этого советская авиация несла тяжёлые потери. Погиб и экипаж этого бомбардировщика. Останки героев подняли вместе с обломками самолета в лесу под Веневом. Так спустя почти 80 лет пропавшие без вести обрели покой. Хотя раскопки на том месте вели каждый год.
Места для раскопок определяют заранее — по архивным документам, старым схемам, аэрофотосъёмке и фронтовым фотографиям. Уже на месте специалисты работают с металлоискателями, вручную расчищают землю. Находят фрагменты оружия, обмундирования, личные вещи. Все это и стало частью большой выставки «Возвращаем павшим имена». К ней поисковики готовились 12 лет. Каждый год ходили в экспедиции и искали медальоны. Именно по ним проще всего опознавать погибших героев. Проблема в том, что часто они либо пустые, либо повреждённые. Прочесть имя удаётся редко, но когда это получается, считают большой удачей.
Собранную коллекцию в Туле представили впервые. И многие из этих вещей, а здесь их больше двух сотен, раньше нигде не показывали. Сейчас их можно увидеть в тульском музее самоваров. Выставка «Возвращаем павшим имена» будет работать до 12 октября.