
Эта сцена не про охоту, а про тишину после неё. Словно эпизод из жизни. Так и есть. Автор этого полотна был охотником. Эту страсть совмещал с творчеством. Так в его ремесле появился необычный для живописи жанр - охотничий натюрморт. Советского художника Игоря Гумилевского вдохновляли именно моменты прихода домой после охоты. И сложность подачи этого образа в том, чтобы у зрителя не возникало отрицательных эмоций, глядя на трофеи. Об этом на творческой встрече рассказала вдова художника. Она и привезла в Тулу экспозицию из столиц.
Но Игорь Гумилевский писал не только охотничьи натюрморты. Это был художник разножанровый. Пейзажи… портреты…. Но тульская выставка посвящена всё-таки натюрмортам. И здесь тоже автор выбрал непростое направление - авангардистское. Он попал как раз в то время, когда этот стиль в СССР стали всячески отвергали. Тогда Гумилевскому пришлось проявить характер и верность своему педагогу - представителю русского авангарда.
Использовал Игорь Гумилевский в своих полотнах в основном яркие - мажорные цвета: красный, желтый, фиолетовый, зеленый. Так автор хотел передать позитивное летнее настроение и победу всего живого над смертью. Мгновение проходит, но на полотне оно живет. И таких жизненных моментов, запечатленных на картинах, в тульском музее Крылова сейчас - 24. Столько полотен и привезла супруга Гумилевского к столетию со дня его рождения.