От змей в шкафу до Министра: как создавалась уникальная коллекция тульского экзотариума

От змей в шкафу до Министра: как создавалась уникальная коллекция тульского экзотариума

За 37 лет мини-зоопарк в историческом здании на Октябрьской собрал одну из крупнейших коллекций экзотики в стране

8:45 | 02.08.2025

2025-08-02T08:45:00+03:00

Он – не чиновник и не глава отдела, но имя говорящее – Министр. Для своих просто Миня. Свинохвостый макак не просто один из старейших представителей своего вида на планете –  в этом году ему исполняется 33 года – он еще и первый из класса млекопитающих в тульском экзотариуме.  Привезли его сюда на 5 год работы мини-зоопарка.

А начался сама история не с приматов, а со змей. В то время Сергей Рябов, основатель экзотариума, работал в отделе природы в краеведческом музее и мечтал объединить коллекцию музея со своей частной. На тот момент у туляка в доме жили около сотни рептилий. Осуществить задуманное удалось на выставке в доме природы. И она вызвала большой ажиотаж. Стало понятно для тульской коллекции  нужно свое здание. Добивался его не один месяц –  помогли друзья.

Под коллекцию отвели историческую постройку на Октябрьской. Именно в этом здании удалось собрать одну из самых первых и больших  коллекций змей в стране.  Их везли буквально со всего мира. Для этого налаживали связи с зарубежными зоопарками, научными центрами, и однажды — связались даже  с Австралией — в экзотариум приезжали временный поверенный и консул. Приём организовали на высшем уровне, делегация осталась довольной. А сотрудники зоопарка не один год вспоминали эту историю. Впрочем, у каждого кто работает здесь сейчас, есть своя, связанная именно с этим местом.

3 августа тульскому экзотариуму исполнится 37-лет со дня основания. Готовят не только праздничную программу, но и большую реставрацию — того самого старого здания, с которого всё началось. А если вы хотите поздравить обитателей мини-зоопарка — сделать это просто. Помидоры, огурцы, морковь, кабачки или тыкву — здесь точно оценят.

logo