Подвал многоэтажки в Киреевске превратился в инкубатор для мух и комаров

Подвал многоэтажки в Киреевске превратился в инкубатор для мух и комаров

На примере дома на улице Гагарина разбираемся, какие правила нужно соблюдать жителям домов с проблемными подвалами

18:10 | 20.07.2025

2025-07-20T18:10:00+03:00

Единственный, кто отважился зайти в подвал и даже провести тут своеобразную экскурсию – это Дмитрий. Остальные жители киреевской пятиэтажки сюда нее спускаются. Самому дому полвека и, по словам жильцов, 25 лет назад подвал и стало затапливать. Такая же ситуация и в остальных подъездах. Их здесь 8. Из-за постоянной сырости в квартирах живут кроме самих хозяев -  комары, мошки и даже блохи.

Обслуживает дома УК "Эдельвейс". Она и несет ответственность за состояние подвальных помещений - как части имущества МКД. Коммунальщики подтвердили, что регулярно направляют в дом сантехника и водооткачку. Но на этот раз якобы повода не было.

На самом деле, причин подтопления подвала в МКД может быть много: от талых вод до ветхих труб канализации и водопровода, от повреждений устройства ливневок до плохой гидроизоляции фундамента. Установить точную причину могут только специалисты. Первый шаг - все равно ведет в УК. Только нужно письменно потребовать ревизию подвала. И чтобы прошла эта проверка в присутствии жителей.  Все эти требования нужно оформить в заявлении, а коммунальщики обязанные его официально завизировать. Ответ УК должна направить в течение 10 дней. Если никаких действий не последует - тогда жильцы могут направить жалобу в Госжилинспекцию.

logo