Как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным: советы тулякам от Роспотребнадзора

Как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным: советы тулякам от Роспотребнадзора

Эксперты напоминают о необходимости соблюдения правил при приготовлении мясных деликатесов

7:45 | 19.07.2025

2025-07-19T07:45:00+03:00

Лето - отличное время не только для прогулок, купания и поездок, но и замечательная пора для приготовления блюд на мангале. Самое распространенное это, конечно же, шашлык! Но, чтобы пожарить мясо, нужно соблюдать несколько правил. Советы по правильному приготовлению мяса дали эксперты Управления Роспотребнадзора по Тульской области. 

Один из самых популярных вариантов приготовления – свинина с небольшим содержанием жира. Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Оно должно быть упругим, иметь нейтральный или приятный запах.

Мариновать мясо лучше в кислой среде (сухие вина, уксус, кисломолочные продукты, сок лимона). Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку - берите высший или первый сорт мяса, на дату изготовления и срок годности, а также соблюдение условий хранения.

Для жарки мяса используйте древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя. Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния.

Многие любят хрустящую корочку на шашлыке, но это вредно для здоровья. Поэтому нужно срезать сильно зажаренные края. Если, разрезав шашлык, вы обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции. Также избегайте употребления слишком большого количества шашлыка. Людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, следует воздержаться от употребления шашлыка в период обострения.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. На свежем воздухе берите питьевую воду, чтобы избежать обезвоживания. Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно очищайте решетку гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Эти простые правила помогут сделать шашлык не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

logo