
Пруд на Косой горе – в число разрешенных не входит. Но то, что люди здесь купаются регулярно – это факт. Его подтверждает тарзанка на дереве – для экстремального погружения и самодельная лестница – для тех кто, хоть чуточку думает головой. Но безопаснее от этого водоем не становится. Буквально в паре метров от кромки берега – резкий обрыв и неизвестная глубина. Предупреждает об этом запрещающая табличка. Но купальщиков она не останавливает.
Всего в этом году в Тульской области 69 офицально разрешенных точек для купания. Пляж у бывшего карьера в Барсуках в этот список не входит. Но, несмотря на будний день люди здесь есть. Многие, завидев камеру и проверяющих, заходить в воду не решаются. И правильно делают, этот водоем гораздо опаснее природных. Дно карьера в любой момент может обрушиться, возникнет водоворот, из которого выбраться практически невозможно. К тому же вода в таких водоемах очень холодная – из-за большой глубины. Из-за резких перепадов температуры может случиться судорога. И это лишь часть угроз.
Только с начала года в Тульской области утонули 10 человек, включая ребенка. Большинство купались там, где запрещено, то есть на неофициальных водоемах. Поэтому сотрудники МЧС регулярно выходят в рейды. Главная цель – профилактика. Ведь административный штраф небольшой, всего 500 рублей. Разве это цена жизни?