Чернобыльская тень: студенты МГУ проверяют уровень радиации в водоеме Плавска

Чернобыльская тень: студенты МГУ проверяют уровень радиации в водоеме Плавска

Столичные ученые разработали уникальную технику для определения содержания цезия-137 в воде

20:35 | 13.07.2025

2025-07-13T20:35:00+03:00

Эта  установка обманчиво напоминает обычный насос. По сути – им и  является. Только применяется – в науке. Помогает определить уровень радиоактивных веществ в воде. А действует так:   прибор  направляет  воду на распределительный коллектор. Она проходит тройную фильтрацию,  обработку   специальным сорбентом – он поглощает радиоактивные вещества и, уже очищенная – заново попадает  пруд.   Для эксперимента столичные студенты выбрали водоем Плавска. На карте он обозначен, как радиоактивное пятно.  По количеству проверенной воды, специалисты математическим расчетом выясняют содержание вредных вещества в одном литре.  

Проверяют воду, как раз – на цезий. Элемент образуется при ядерных взрывах и считается одним из самых опасных. Во многом – из–за долгого периода полураспада – более  30 лет.  В Плавске цезий  оказался  – после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда радиоактивные частицы выпали здесь с дождями и осели в почве. И цезий-137 попал в реки Плава и Локна. А также – в пруды: Крупец и Красногорский.  Инновационную установку пришлось подстраивать  под полевые условия.

Помогают ребятам и другие приборы. Одни – для калибровки. Другие – для определения  кислотности, электро и теплопроводности воды, а также – сосуд ДьюАра с жидким азотом.  Последний – нужен для взятия образцов калия. Мгновенная заморозка помогает ему не окислиться до проверки в лаборатории.

Все вышеперечисленные исследования – обнадёживают. Цезий в воде – хоть и есть. Но находится на глубине больше метра (1 м 20 см) под большим слоем осадков. То есть территория вокруг – безопасна.  Но купаться в самом водоеме не рекомендуется.

logo