В Тулу привезли выставку о знаменитом советском актере и земляке Вячеславе Невинном

В Тулу привезли выставку о знаменитом советском актере и земляке Вячеславе Невинном

Экспозицию «Планета «Вячеслав Невинный» в галерее «Ясная Поляна» приурочили к 90-летию со дня рождения туляка

7:50 | 07.07.2025

2025-07-07T07:50:00+03:00

С первого взгляда на это изображение становится понятно: в дружеском шарже спрятан тонкий подтекст. Юрий Богатырёв изобразил Вячеслава Невинного на сцене МХАТа, где сам артист – значимый и большой, а сцена и режиссёр кажутся маленькими. Так художник показал величие таланта. Хотя чаще всего, особенно в кино, Вячеславу Невинному доставались небольшие роли. Но за пару фраз он умудрялся влюбить в себя зрителя. И по-другому не мог. Считал свою профессию – делом всей жизни. С детства увлекался театром, играл в спектаклях драматического кружка и грезил поступлением в московский театральный вуз. А когда это сбылось – со всей серьезностью относился к каждой роли. Об этом и рассказывает выставка, на которой представлены воспоминания его коллег. Например, Юрия Норштейна – режиссёра мультфильма «Ёжик в тумане».

Невинному было суждено воплотить на театральной сцене почти весь классический репертуар. Но многим он известен по ролям из советских фильмов: Весельчак У из фильма «Гостья из будущего», Пётр Себейкин из «Старого Нового года», Карпухин из «Гаража» и даже эпизодическая роль автослесаря в фильме «Берегись автомобиля» стала узнаваемой. Безусловный талант и яркая внешность Невинного стали идеальными условиями для воплощения настоящих злодеев. Но даже их зритель полюбил.

Сам Вячеслав Невинный исполненных персонажей не любил, и посмотрел лишь один премьерный фильм. Зато театр боготворил. На выставке «Планета «Вячеслав Невинный» в галерее «Ясная Поляна» представлены его театральные костюмы и фотографии. Экспозицию приурочили к 90-летию со дня рождения знаменитого земляка. Здесь же можно увидеть наградные знаки артиста, которые он с упоением собирал всю жизнь, его портреты, постеры к фильмам и маски. Выставку подготовил музей МХАТ. Часть экспонатов уже была в коллекции, а другую - предоставила семья артиста. Окунуться в творческий мир Вячеслава Невинного можно до 28 сентября.

logo