
С момента запуска двигателя у спортсмена авиамодельного спорта есть всего 35 секунд, чтобы выбрать удобную точку и поймать баланс. Дальше - двухкилограммовый самолёт начинает выполнять такие же пируэты в небе, как и реальная машина. Ведь управляет техникой – настоящий пилот. Пятнадцать сложных фигур: «петля», «бочка», «восьмёрка», «перевёрнутый полёт». Модель точно повторяет каждое движение. Евгений Яковлев так летает уже 50 лет. Но до сих пор помнит свой первый подъем в небо.
И если сначала авиамоделизм для Евгения был просто школьной секцией, то позже детская забава переросла в настоящий спорт. Сейчас пилот выступает за областную Федерацию авиамодельного спорта и ездит с командой по всей стране. На днях вернулись из Выборга, где проходил Кубок России. Евгений привёз домой второе место — до золота не хватило всего полтора балла. Причина — новая модель самолёта, которую собрал всего пару месяцев назад. Она легче и с улучшенной аэродинамикой, но чтобы к ней привыкнуть, нужно минимум три месяца упорных тренировок.
Авиамодельный спорт это отличный способ развить ловкость, внимание и усидчивость. Сейчас в Тульской области ищут новые площадки, чтобы открыть больше секций и дать возможность заниматься большему числу ребят. Вступить в Федерацию можно с 14 лет. Было бы желание и упорство. Они и помогут достучаться до небес.