
На несколько минут тут важно стать перфекционистом. Ведь если неаккуратно сложить полотно, возможно крушение самолета. Пилоты БПЛА собирают парашют для дрона самолетного типа – Геоскан 201. Его закладывают в специальный отсек, без него беспилотник не приземлится. В задачи участников Регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Оператор БПЛА» входит также собрать сам дрон и пусковую установку. В отличие от других БПЛА, этот в полет запускается через катапульту. Используют Геоскан по самым разным назначениям.
Но сам беспилотник никуда полететь не сможет, если не составить полетную миссию. Этим участники тоже занимаются, высчитывая дальность полета, высоту, скорость и траекторию. Если же дрон используется, как перевозчик грузов, то в программе указывают вес и габариты, а также параметры доставки. Причем в полном объеме – из точки А в точку Б. На данный момент полетную миссию составляют конкурсанты из Белгородской области. В Тульскую они приехали, чтобы провести свой региональный этап.
На звание лучшего оператора БПЛА претендуют 7 участников. Кроме белгородских, остальные — тульские. Все проходят тестовое задание на знания принципов работы БПЛА – навигация и управление, аэродинамика, а также базовые навыки обслуживания и ремонта дронов.
Конкурс проводится по нацпроекту «Кадры». По итоговым результатам определятся два победителя из Тулы и Белгорода. Каждый будет представлять свой регион на федеральном этапе в Калуге. И это будет плюсом к тем знаниям, которые уже получены. Так, в Тульской области управлять БПЛА обучаются больше 600-от студентов и школьников. В 17-ти образовательных учреждениях оборудованы профильные классы. А Тульский технологический колледж единственный в регионе, где выпускники сразу получают дипломы государственного образца по направлению «Эксплуатация БАС». Освоить профессию будущего можно за 2 года и 8 месяцев.