
Самое основное место, куда попадают клещи – это в область груди. Также могут залезть в уши. У азиата купированные уши, но тем не менее. Так же у собак находят клещей между подушечками лапок. Правда, молодой алабай, не понимает, что сейчас служит моделью. Его устраивает, что хозяйка чешет и гладит. И не находит никаких клещей. Просто пес от них обработан. Да и все остальные обитатели домашнего питомника, а это корги, шпицы и другие алабаи. Профилактику от паразитов тулячка Олеся Девятиярова начала еще зимой: уже в феврале температура доходила до +10 градусов. В таких условиях паразиты и просыпаются. И прямиком отправляются за едой - к животным и людям. Потому за несколько дней до потепления лучше принять меры. Так успевает выработаться иммунитет. В частности у животных. Если клещ всё-таки укусил — это отражается на самочувствии.
Опасны клещи и для людей. Сразу четырьмя инфекциями — это пищевой бореллиоз — он же болезнь лайма, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз. Все они сопровождаются головной болью, повышением температуры и слабостью. Тяжелые последствия можно не допустить, если правильно подобрать лечение. Определить — заразен клещ или нет — могут специалисты. Паразита нужно принести в баночке в Роспотребнадзор на исследование. Так поступила и тулячка Ирина Фарнасова. Девушка поехала с семьей за грибами и ягодами. И нашла не только дары леса, но и клеща. Паразит успел присосаться к ребенку.
Кстати, лить масло специалисты не советуют. Рекомендуют выкручивать клеща ниткой или специальным пинцетом. Важно сделать это так, чтобы не оторвалась голова паразита. Иначе её придется поддевать иголкой, а это в очередной раз потревожит рану. В идеале обратиться в травмпункт. Ежегодно только в Туле медики достают по несколько тысяч клещей.
Так что главная защита — это в лесу и на даче закрытая одежда. Можно использовать и специальные средства, но в дождливую погоду их действие слабее, они быстрее смываются. И почаще косить на своем приусадебном участке: низкую траву паразиты не любят.