Победители фестиваля "Тульский заиграй" уехали с самоваром

Победители фестиваля "Тульский заиграй" уехали с самоваром

Свои таланты на конкурсе в Туле показали 16 ансамблей со всей России

14:35 | 27.05.2025

2025-05-27T14:35:53+03:00

Нужно быть этнографом, чтобы за несколько минут определить, откуда приехал этот коллектив. Головной убор обязательно носили 18-19 веке в Центральной России только замужние женщины. Но именно сороку - так называется этот кокошник - носили на Белгородчине. Яркие ленты в качестве украшений на костюме - позаимствовали из культуры южной части страны. Да так в Белгороде они и прижились. А вокалистки ансамбля Сударушка - эти традиции сохраняют почти 40 лет. На этот раз приехали на фестиваль "Тульский заиграй". И себя показать, и опытом обменяться.

Собираются народные коллективы в Туле – ежегодно. В этот раз  у фестиваля "Тульский Заиграй" - юбилей. 10 лет. На него приехали коллективы из 16 регионов страны: кроме туляков и белгородцев, участники из Московской, Омской, Архангельской областей. До этого ансамбли  прошли онлайн отбор. И из  42 коллективов в Тулу приехали – лауреаты. Впрочем, оценивает жюри не только пение и костюмы. Во втором этапе, участники должны были испечь пряник, заварить самовар и даже сшить сарафан.

Самому молодому участнику фестиваля – 14 лет. Самому возрастному – 80. Поэтому во время оценки коллективы разделили на 4 категории.  В своей возрастной категории тульский ансамбль "первоцвет" - занял первое место. В подарок ребята получили русский народный инструмент – балалайку. А вот в практическом конкурсе о знании тульских ремесел победил московский коллектив. В столицу повезут тульский самовар.

logo