
Великомученник Никита был символом стойкости и верности вере, может потому стена храма его имени, следуя примеру, до сих пор не пала. Но в остальном Никитский храм в центре Тулы сложно отличить от заброшки. Перекрытия давно обветшали и обвалились. Крыши и вовсе нет, как и купола над ней. А стены скрыты под брезентом баннера.
Помогли обновить здание известные тульские купцы Лугинины. Их усадьба находится в 5 минутах ходьбы от храма. Они жертвовали деньги на содержание хозяйства. А со временем передали и одну из главных икон - Божией Матери Живоносный источник, в честь которого окрестили и один из приделов. Но однажды храм стал не только местом моления и покаяния, но и просвещения.
С тех пор здесь сохранился уникальный экземпляр - Апракос Евангелие от Иоанна. Это краткое изложение службы, на весь год начиная от Пасхи по воскресным дням. Книга – самая старая издание в Тульской области. Написана в середине XV века и попала в храм как раз в день открытия. Уже тогда этот экземпляр имел большую ценность.
Здание храма имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Приобрело его, благодаря богатой истории. Она прервалась в 1998 году, когда в здании политехнического колледжа - он расположился в храме после революции - пожар уничтожил все внутренние перекрытия. Но постройку планируют сохранить.
А до конца года проведут и сами работы по укреплению фундамента. При этом посторонним доступ в здание полностью закроют. Уже после – будут искать нового владельца, который сможет восстановить храм которому больше 200 лет.