В экзотариуме Тулы родились малыши лемуров: как устроены "пушистые" ясли

В экзотариуме Тулы родились малыши лемуров: как устроены "пушистые" ясли

Киперы зоопарка организуют для родителей и детенышей самые комфортные условия

7:35 | 14.05.2025

2025-05-14T07:35:00+03:00

Выражение «хвостом ходит за мамой» здесь воспринимается буквально. Детеныш кошачьего лемура не просто ходит, а живет на маме. Во-первых, так спокойнее -  находится под защитой, ведь даже среди своих нужно время, чтобы взрослые особи привыкли к малышу, а он – к старшим. Во-вторых, для кормления не нужно никуда ходить. К тому же первое время так теплее и комфортнее. В-третьих – можно учиться общению в группе, наблюдая за остальными. И такие ясли организуют в Тульском экзотариуме каждый год в апреле-мае.

Но, для того чтобы животные размножались в неволе, нужны подходящие условия. Звери даже в вольере должны чувствовать свободу, а кошачьим лемурам нужно пространство, чтобы бегать и прыгать. В экзотариуме для этого отвели целых два этажа. Причем, специально пары никто не сводит. Самец сам выбирает себе пару - сильную и здоровую. А судьба детенышей зависит от нескольких факторов.

Как правило, животные в экзотариуме дают потомство раз в год. Самые плодовитые - змеи и сурикаты. Так, в этом году родителями стали цепкохвостые сцинки, лемуры, шиншиллы, дегу, карликовые и белоухие игрунки и горлицы.

logo