Тульские пожарные в профессиональный праздник рассказали о своих традициях и суевериях

Тульские пожарные в профессиональный праздник рассказали о своих традициях и суевериях

Каждый год сотрудники пожарной охраны в Тульской области ликвидируют больше 5000 возгораний

21:25 | 30.04.2025

2025-04-30T21:25:00+03:00

Он может себе позволить на этот раз не спешить,  оставить в памяти каждое движение. При настоящем вызове Роман Варин надевал защитный костюм за 20 секунд. Сейчас - символичное прощание с экипировкой, с коллективом, со службой, которой начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных областного управления МЧС посвятил четверть века. Сотни выездов и спасенных жизней. Можно смыть копоть и сажу, зато из памяти смыть ничего нельзя.

И эту задачу в Тульской области выполняют ежедневно тысяча человек, выезжая на пожары, дежуря и контролируя ситуацию.  Об истории образования пожарной службы 376 лет назад, о том, как менялись требования и техника, рассказали и показали саму технику в тульском парке имени Белоусова.  Там по традиции развернулась выставка машин. Это, например, автоцистерна-лестница. Ступеньки ведут на высоту в 30 метров. Вместимость бака – 3000 литров. А начинка машины - установка «Кобра». Единственная в Туле.

В теории почувствовать себя сотрудником МЧС и даже посидеть в кабине машины могли посетители парка. Для них работали интерактивные площадки с мастер-классами: здесь учили оказывать первую помощь при различных травмах и заливали мишени из пожарных рукавов. Подкрепиться можно было в полевой кухне. И стать свидетелем награждения сотрудников МЧС. Остальной личный состав выполнял служебные задачи.

Ежегодно тульские спасатели ликвидируют более 5000 пожаров. И даже если суточное дежурство прошло без происшествий, у спасателей не принято желать друг другу спокойной ночи. А вот сухих рукавов - желать можно.

logo