
Ни яркое эффектное платье, ни блестящее украшение они не замечают. Члены жюри, а среди них руководители ведущих музыкальных академий, смотрят только на артиста – его лицо и жесты. И пытаются разглядеть индивидуальность. Это дополнительный критерий на вокальных конкурсах такого уровня. В Туле для молодых исполнителей его проводят уже 13 лет. И каждый раз жюри смотрят не только на технику, но и на то, насколько вокалист понял произведение и передал в нём свои чувства и переживания.
В Тульском колледже искусств имени Даргомыжского кроме лучших исполнителей выбирают и лучших музыковедов. Всего в конкурсе участвуют 130 человек от 10 до 28 лет. Это и воспитанники детских музыкальных школ, и учащиеся консерваторий. А два направления - вокалистов и музыковедов объединили не просто так. Вместе они выбирают репертуар для классических концертов. Так музыка становится понятна каждому слушателю. Музыковед расскажет о ней словом, а вокалист – голосом.
Как для вокалистов, так и для музыковедов конкурс проходит в два этапа. У первых - в виде отборочного онлайн-тура и оффлайн исполнения на самом конкурсе: участник должен исполнить два произведения Даргомыжского или другого русского композитора XIX-XX века. Для музыковедов конкурс состоит из рецензии на концерт и устного слова перед ним. В этом году выбирать лучших вокалистов и музыковедов будут до 27 апреля. А завершится конкурс торжественным награждением и выступлением лауреатов.