
Это можно назвать настоящей кухней. Ведь именно здесь рождается идеальный рецепт дорожного покрытия. Ингредиенты - битум, песок, щебень и минеральный порошок. Подбираются они строго по ГОСТу. Приготовление идеального состава зачастую получается не с первой попытки. Смешивание, формовка, проверка результатов – и так каждый день.
За один час этот завод может производить до 186 тонн асфальтобетонной смеси. Для проверки качества кроме стандартной технологии Маршалла, когда специальное оборудование оценивает прочность покрытия и устойчивость, используют и инновационный - метод объемно-функционального проектирования - так называемый "суперпейв". Он позволяет подобрать смесь с заданными техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации - в зависимости от климата и транспортных нагрузок. В том числе это влияет на состояние тульских дорог, которые идут колеями, несмотря на то, что гарантия еще не закончена. Дорожники уверяют, что есть всё-таки метод, который позволяет увеличить прочность в 2,5 раза: то есть меньше трещин и механических повреждений в течение 8-10 лет.
Как это происходит на практике, показали студентам колледжа строительства и отраслевых технологий. Будущих дорожников пустили непосредственно в цеха и лаборатории, познакомили с полным циклом работ – от дозировки компонентов до формовки готовой смеси. То, что ребята изучали пока только в теории.
По нацпроекту "Инфраструктура для жизни" в 2025 году в порядок приведут 92 километров дорожной сети региона. Кураковским асфальтом отремонтируют 15 километров дороги "Алексин – Першино", участок дороги "Тула-Белёв" и две местные дороги в Дубенском районе – Первомайскую и Свободы.