
Эта сеялка выезжает на поле с двумя тоннами зерна. За один рейс. Этого хватит, чтобы засеять пшеницей территорию в 8 гектара. Всего же в этом фермерском хозяйстве в Кимовском районе эта культура отечественного сорта Ладья займет площадь почти в 10 раз больше. Начали посевную аграрии несколько дней назад. Погода позволяет. Но бесснежная зима внесла свои коррективы. Влаги в почве оказалось мало. Ту, что была, аграрии сохранили путем закрытия и боронования - разрыхления. И то, что почти не было морозов - скорее минус, чем плюс.
И если это планы на будущее, то сейчас главная цель аграриев - засеять поля. Только в этом хозяйстве под Кимовском у владельцев в пользовании 700 гектаров. Работа идет в 3 этапа. Первый - разброс удобрений. Цены на них в Тульской области стабильны, дефицита нет. Второй - высадка семян, а третий – прикатывание земли.
Такая обработка ускоряет процесс прогрева верхнего слоя, что способствует дружным всходам. Также агроприём позволяет убрать крупные комья земли, которые мешают прорастанию семян и закрывает влагу после прохода сеялки: промежутки в почвенной массе сокращаются, а значит влага испаряется медленнее. В целом в этом сезоне в Тульской области плановая посевная площадь составляет почти 945 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года. Порядка 60% отвели зерновым, 20% - техническим культурам, в том числе масличным – это соя, рапс, подсолнух. 10% - кормовым культурам. Остальное – это картофель и бахчевые культуры. При благоприятной погоде, урожай зерна в этом году составит 2,5 миллиона тонн, картошки - 700 тысяч тонн, овощей - 80 тысяч тонн и масличных - 425 тысяч тонн. Если вдруг культуры пострадают – фермеров региона поддержат.
Также в этом году для аграриев в регионе появилась новая мера поддержки - это возмещение до 90 % затрат на приобретение отечественных семян для сева яровых и озимых сельхоз культур - рапса, подсолнечника, кукурузы. Новые культуры в промышленных масштабах в этом сезоне - высаживать не планируют. Пока внешний и внутренний рынок в этом не нуждается.