От скальпеля до воска: как тульские реставраторы "лечат" экспонаты

От скальпеля до воска: как тульские реставраторы "лечат" экспонаты

Увидеть уникальные предметы жители региона смогут уже в декабре этого года на выставке "Тульской гончарной слободы"

17:40 | 20.04.2025

2025-04-20T17:40:00+03:00

Их самые ходовые инструменты: кисти, клей и краски. Но по своей сути те, кто работают здесь все равно, что врачи. Только лечат тульские реставраторы  многовековую посуду. И прежде чем восстанавливать поврежденный сосуд, как настоящие медики, составляют план «лечения». Его главный принцип – не навреди. Для этого сначала делают фото предмета со всех сторон. Снимок нужен для реставрационного документа. В него заносят и основные этапы работ по восстановлению: какой материал использовали, чем клеили и красили. Все это пригодится, для следующих поколений, если сосуду снова понадобиться помощь.

Используют реставраторы и реальные медицинские предметы для работы. Например, скальпель и ретрактор – для удаления поврежденных слоев, а для восстановления утраченных элементов берут базисный воск, он почти как глина. Чтобы многовековые находки не разрушались дальше, их пропитывают специальным химическим раствором при помощи шприца. Например, сейчас в реставрационной мастерской музея Куликово поле продолжают работать над находками 18 века из тульской гончарной слободы.

Масштаб находок настолько огромен, что их общий вес можно измерять тоннами. Работают над ними реставраторы уже 10 лет. Среди найденных предметов – различная посуда, детские игрушки и строительная керамика. К последней, относятся печные изразцы, кровельная черепица, и гончарные горны. Часть этих предметов совсем скоро представят на новой выставке - «Тульская гончарная слобода. История открытия». Увидеть уникальные предметы туляки и гости города смогут уже в декабре.  

logo