
Фермер в третьем поколении знает не один такой секрет. Сливки для приготовления масла Наталья Усольцева берет только из своего молока. Так они получаются действительно густыми – так, что ложка стоит. Пару литров холодной воды, чтобы лучше смешивалось. И в маслобойку. За 20 минут взбивания сливки расслоятся на пахту – молочную сыворотку – и заветные сгустки масла. Из 40 литров молока выходит около двух килограммов сливочного масла.
И если в качестве своего продукта фермеры не сомневаются, то покупателям в обычных магазинах выбрать хороший продукт – почти как лотерея. По результатам масштабных лабораторных исследований молока и молочной продукции Россельхознадзором за 2024 год, почти четверть сливочного масла оказалась некачественной. Среди самых частых нарушений: фальсификация, несоответствие массовой доли жира и лишние продукты в составе – например, крахмал; пищевые добавки; органические кислоты.
Узнать настоящее сливочное масло или нет можно и дома. Оно не крошится, а буквально тает и идеально ложиться на хлеб. Это справедливо для бруска, который полежал при комнатной температуре. Продукт прямиком из холодильника при нарезке разделяется на цельные куски. При этом цвет может быть от светло-желтого до желтого, но всегда однородный.
Есть еще один способ проверить качество масла. Для этого нужно опустить его в горячую воду – температура должна быть не меньше 60 градусов – и перемешать. Качественный продукт будет таять равномерно, не собираться крупинками, а сверху образуется масляная пленка.
Остальная вода будет мутно-белой. Ориентироваться можно и по цене: стоимость качественного масла, учитывая объем молока, не может быть ниже 1000 рублей за килограмм.