
Чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, нужно знать не один секрет. Все ингредиенты только комнатной температуры. Поэтому масло и яйца лучше достать из холодильника за полчаса до готовки. Мука – только хлебопекарная с большим содержанием клейковины, а сливочное масло жирностью не менее 82,5 процентов. Так тесто получится правильной структуры — мягкое и волокнистое. Татьяна Возовик – кондитер с 15-летним стажем – в этом году решила поэкспериментировать. Рецепт кулича выбрала оригинальный – из творожного теста с белым шоколадом и миндалём. Но технология – проверенная годами.
Пасхальная выпечка — это не просто праздничное угощение. В православной традиции кулич символизирует Воскресение Христа, торжество жизни над смертью и обновление мира. Его форма напоминает высокий храм, устремлённый в небо, а верхушка с белой глазурью и посыпкой — это образ светлого праздника. Причём традиции приготовления куличей уходят в глубокую древность.
Вот только если такой праздничный хлеб не готовить самим, то обойтись он может в копеечку. Уже сейчас на тульских прилавках цены за кулич доходят до нескольких тысяч рублей. Все зависит от веса и рецепта. А разнообразие вкусов поражает.
По традиции освящать куличи накануне Светлого Христова Воскресенья православные идут в храмы. В ночь с субботы на воскресенье праздничное богослужение пройдёт в 150 тульских церквях. В прямом эфире посмотреть его можно только на Первом Тульском. Трансляция начнётся в субботу в 23.50.