
Больше ста лет назад такими же цветками любовалось семейство Толстых – Лев Николаевич и Софья Андреевна. Фейхоа тогда – только завезли в Россию. И экзотический фрукт – стал очередным экспериментом после инжира, личи и персиков. Всё успешно росло – и экзоты подавали к столу. Классик часто упоминал это в произведениях: фрукты ели свежими и в виде варенья. А иногда – добавляли в пироги. Хозяев дома не стало, а традиция осталась. Её бережно хранят сотрудники усадьбы. Весной в теплицах температура +26, зимой +18. И повышенная влажность – каждый год. Условия для экзота – идеальные. В помощь – архив.
Другие источники – это сохранившиеся счета из заведений, где семейство Толстых покупало саженцы и семена. Из разных питомников тогда завезли более 100 культур. Это не только капуста, тыквы и кабачки, но и экзотические гости из других широт. Самыми сложными для выращивания оказались бананы. В природе их опыляют тропические насекомые. В яснополянской теплице – сотрудники – с ватной палочкой в руках. Иногда этого бывает недостаточно. Некоторым подвидам бананов нужно исключительно перекрестное опыление с помощью "банана-соседа". Приобрели такой – только в этом году. А пока лучший результат – цветение и завязь 6-8 небольших бананов. Однако привередливы далеко не все культуры.
Но сегодня здесь цветут не они, а южные персики и экзотическая ягода - фейхоа. Небольшие зелёные плоды богаты йодом. И всего 4 штучки – дают человеку его суточную потребность. Выращенные плоды станут угощением для волонтёров музея усадьбы. Что сохраняет ещё одну его традицию – угощать гостей. Это было так по-толстовски при жизни классика.