Экзотические фрукты на столе Толстых: весенние традиции Ясной Поляны

Экзотические фрукты на столе Толстых: весенние традиции Ясной Поляны

Сотрудники музея восстанавливают давние эксперименты Льва Николаевича и Софьи Андреевны с экзотами

7:45 | 18.04.2025

2025-04-18T07:45:00+03:00

Больше ста лет назад такими же  цветками любовалось семейство Толстых – Лев Николаевич и Софья Андреевна. Фейхоа тогда – только завезли в Россию. И экзотический фрукт – стал очередным экспериментом после инжира, личи и персиков. Всё успешно росло – и экзоты подавали к столу. Классик часто упоминал это  в  произведениях:   фрукты  ели  свежими и в виде варенья. А иногда – добавляли в пироги.  Хозяев  дома  не  стало, а традиция осталась. Её бережно хранят сотрудники усадьбы.  Весной в теплицах температура +26,  зимой +18. И повышенная влажность – каждый год.  Условия для экзота – идеальные.  В помощь – архив.

Другие источники – это сохранившиеся счета из заведений, где семейство Толстых покупало саженцы и семена. Из разных питомников  тогда завезли  более 100 культур. Это не только  капуста, тыквы и кабачки, но и экзотические гости из других широт. Самыми сложными для выращивания оказались бананы. В природе их опыляют тропические насекомые. В яснополянской теплице – сотрудники – с ватной палочкой в руках. Иногда этого бывает недостаточно. Некоторым подвидам бананов нужно исключительно перекрестное опыление с помощью "банана-соседа". Приобрели такой – только в этом году. А пока лучший результат – цветение и завязь 6-8 небольших бананов. Однако привередливы далеко не все культуры.

Но сегодня здесь цветут не они, а южные персики и экзотическая ягода - фейхоа. Небольшие зелёные плоды богаты йодом. И  всего 4 штучки – дают человеку его суточную потребность. Выращенные плоды станут угощением для волонтёров музея усадьбы. Что сохраняет ещё одну его традицию – угощать гостей.  Это было так по-толстовски при жизни классика.

logo