От тренажера-комбайна до пшеницы в классе: Оксане Лут показали подготовку тульских аграриев

От тренажера-комбайна до пшеницы в классе: Оксане Лут показали подготовку тульских аграриев

Глава Минсельхоза РФ посетила главную кузницу кадров для агропромышленного комплекса региона - колледж имени Ефанова

21:10 | 16.04.2025

2025-04-16T21:10:00+03:00

За лобовым стеклом медленно крутится жатка, ветер качает колосья, приборы в кабине показывают скорость и обороты. Комбайн разворачивается на второй заход. Только происходит всё не в поле, а в учебном классе. Интерактивный тренажёр-комбайн создаёт эффект полного присутствия. Таких в России всего два. На этом – тренируются студенты тульского сельскохозяйственного колледжа. Об этом Губернатор Дмитрий Миляев рассказывает министру сельского хозяйства России. Оксана Лут приехала оценить подготовку тульских аграриев.

Колледж имени Ефанова – главная кузница кадров для сельского хозяйства региона. В год он выпускает 400 специалистов и каждый – уже с практическим опытом. Так работает программа "Профессионалитет" нацпроекта "Молодёжь и дети". Федеральный грант помог создать образовательно-производственный кластер и закупить самое современное оборудование. Его разместили в 6 лабораториях. Например, в мастерской «Сити-фермерство» установили 5 гидропонных установок, которые позволяют выращивать подсолнечник, рапс и пшеницу в четырёх стенах. Для студентов это ценный опыт.

Губернатор Дмитрий Миляев показал федеральному министру и лабораторию сельскохозяйственной биотехнологии. Здесь работают ламинарные боксы - на этих установках можно вырастить взрослое растение из одной единственной клетки. Своя лаборатория есть и у животноводов. Всё это позволяет получить навыки ещё в колледже, а закрепляет их учебная практика на ведущих сельскохозяйственных предприятиях - это тоже часть проекта «Профессионалитет». Так студенты получают гарантированное трудоустройство, а предприятие - квалифицированные кадры.

Грамотную стратегию оценивают по хорошим результатам. А о них сухим языком цифр  говорит статистика. За последние 10 лет в Тульской области стали собирать в 3 раза больше пшеницы и в 10 раз больше рапса. Причём растёт не только производство, но и переработка. Под эти мощности планируют увеличить и посевные площади. Задача на ближайшие годы – выйти на цифру в миллион гектаров.

logo