
В миску полкувшина воды, ложку сахара, щепотку соли и дрожжей. Перемешать и добавить муки. Из таких ингредиентов получается тесто для пасхальных венков. Его круглая форма символизирует вечность и цикличность жизни. А яйца, вложенные, в такие гнезда - начало новой жизни. Кто и когда придумал такое блюдо точно неизвестно, но еще в древней Руси, гнездо занимало почетное место рядом с пасхальным куличом и считалось одним из трех главных угощений в светлое Воскресение. Но главным был все же кулич. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез всегда оставляли пустым центральное место за столом и клали туда хлеб. Он был даром Господу. К еще одному главному блюду, которое, пришло к нам с юга, относится Пасха. В отличие от кулича, ее не выпекают.
С помощью лука яйца окрашивали красным, свеклу использовали для розового оттенка, а вот чтобы покрасить в зеленый – делали отвар из березовых шишек. Причем на Руси красить и дарить яйца друг другу весной начали еще до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Обычно освещают яйца в Чистый Четверг либо в Субботу. Их обязательно нужно съесть самим, принести родным и друзьям. Впрочем, если строго следовать традициям, то суть этого праздника вовсе не в угощениях.
В Тульской области 150 храмов и во всех уже с субботы на воскресенье состоится пасхальное богослужение. После 50-дневного поста этот праздник самый долгожданный в церковном году. «Первый Тульский» покажет кульминацию страстной недели в прямом эфире. Трансляцию начнется в субботу – в 23-50 на 21-й кнопке.