
Мертвая петля или бочка. Любой воздушный трюк маленький копте в силах исполнить. Если управляет им грамотный пилот. Таких готовят на базе Тульского государственного технологического колледжа в рамках федеральной программы "Профессионалитет". Обучение длится почти 3 года. И здесь ребята не просто учатся летать и собирать дроны, но самостоятельно моделируют их, разбирают работу каждой детали и изучают программирование. А чтобы познакомить с профессией оператора дрона, на день открытых дверей в колледж пригласили девятиклассников.
Такое погружение в профессию для школьников устроили в Единый День открытых дверей в тульских колледжах и техникумах. Попробовать свои силы школьники смогли не только в сфере беспилотных систем. Так, на базе технического колледжа имени Мосина ребят ознакомили с профессиями графического дизайнера и администратора баз данных. Прошли школьники там и профессиональные пробы.
Всего в этот день свои двери для ребят открыли 19 учебных заведений среднего образования. Среди них и сельскохозяйственный колледж имени Ефанова. Тут школьники могли на время стать настоящими генетиками-селекционерами. Преподаватели рассказали о агрономических дисциплинах, и провели мастер-класс по определению качества зерновых культур. Для этого школьники брали семена, делили их на специальные фракции – чистые зерна и отходы. А потом высчитывали и взвешивали среднее значение. Этот процесс нужен для оценки качества посевного материала.
С 2022 года единый день открытых дверей проходит в рамках федерального проекта "Профессионалитет" по всей стране. В этом году его посетило 3700 школьников и 1400 родителей. Для взрослых провели собрания с представителями колледжей и предприятий-партнеров. Сейчас в Тульской области в рамках программы работает 8 кластеров. Среди них химические и машиностроительные, сельскохозяйственный и туристический, а также в отрасли СМИ и коммуникационных технологий. Это значит, что еще во время учебы ребята смогут проходить практику на реальных предприятиях, а затем прийти туда работать.