Апрельские капризы: как циклон «Зион» повлиял на природу и человека

Апрельские капризы: как циклон «Зион» повлиял на природу и человека

Последний раз минусовая температура весной наблюдалась в регионе в 1963 году

21:21 | 09.04.2025

2025-04-09T21:21:08+03:00

Под белым-белым покрывалом апреля спряталась зеленая трава. Она проросла неделю назад и обрадовалась +18. Дело было в прошлую пятницу. А в среду – Тулу накрыл снегопад.  И резкий скачок на минус.  Такое  природное явление  синоптики называют  температурными качелями.  И подстраиваться под них приходится не только природе, но и людям.  Метеочувствительным.

Поигрался изменчивый апрель и с дорогами. В +15 автомобилисты переобули своих железных коней. А тут мороз. В этом тульском шиномонтаже такое впервые:  клиенты за последние дни меняют резину второй раз: теперь обратно – на зимнюю.

Теперь о растениях:  из-за аномально теплой зимы раньше времени началась вегетация – появились почки и даже цветы. И внезапные холода на пользу не пойдут. Урожай плодовых, например, может быть меньше обычного.

Для озимых сельхозкультур снег и небольшой мороз вреда не принесет, а осадки даже насытят землю необходимой влагой, но сроки посадки яровых – те, что  сеют  весной – аграриям придется сдвинуть.

В истории тульских метеонаблюдений были куда более серьезные погодные аномалии, и касались они не только апреля. Так, самым холодным все-таки остается январь. В 1940 на метеостанции в Егнышевке было зафиксировано -48,5 °С. В 57-ом в тульском небе было полярное сияние. Теплым был октябрь 99-го – до +25 °C.  И все-таки про апрель нынешний можно назвать теплым по сравнению с 63-им годом – тогда было  минус 13.   

logo