Просрочка и нарушения хранения: рейд по магазинам Тулы перед Пасхой 

Просрочка и нарушения хранения: рейд по магазинам Тулы перед Пасхой 

"Первый Тульский" проверил условия продажи символа Светлого праздника в нескольких крупных супермаркетах

10:15 | 09.04.2025

2025-04-09T10:15:05+03:00

25 дней при температуре +20 градусов. По факту на этом прилавке в магазине "Светофор" температура на пол градуса выше максимально допустимой. А это значит, что условия хранения куриных яиц уже нарушены. И несмотря на то, что срок годности в порядке. Продукт может быть испорчен. В магазине "Верный" температура ещё выше. Здесь термометр показывает на  5 градусов больше. А значит, что яйца с этого прилавка точно брать не стоит. Ведь даже сами продавцы не в курсе, сколько градусов сейчас в торговом зале.

В супермаркете "Дикси" все яйца хранят при комнатной температуре. И по закону подлости  – белые, чистые высшего сорта на полках явно залежались. Убрать их должны были ещё 5 дней назад, а делают это только сейчас.

По правилам есть два температурных режима хранения яиц. Первый - от -2 до 0 градусов. В этих условиях они могут лежать до 3 месяцев. Второй - от +2 до +20. При такой температуре допустимый максимум - 25 дней. Превышение даже на один лишний градус может вызвать развитие бактерий сальмонеллы внутри продукта. На вкус пораженные желтки и белки от нормальных не отличаются. Разницу покупатель поймёт, когда повысится температура, появится тошнота и рвота.

10 лет назад каждое куриное яйцо маркировали. Ставили на скорлупу печать с днем и месяцем. И сразу было понятно – свежее оно или нет. Сейчас дату изготовления  можно проверить по этикетке. Другой информации зачастую нет. Поэтому выбирайте коробку с самой свежей датой.  И лучше, что лежит  в холодильнике.

logo