
25 дней при температуре +20 градусов. По факту на этом прилавке в магазине "Светофор" температура на пол градуса выше максимально допустимой. А это значит, что условия хранения куриных яиц уже нарушены. И несмотря на то, что срок годности в порядке. Продукт может быть испорчен. В магазине "Верный" температура ещё выше. Здесь термометр показывает на 5 градусов больше. А значит, что яйца с этого прилавка точно брать не стоит. Ведь даже сами продавцы не в курсе, сколько градусов сейчас в торговом зале.
В супермаркете "Дикси" все яйца хранят при комнатной температуре. И по закону подлости – белые, чистые высшего сорта на полках явно залежались. Убрать их должны были ещё 5 дней назад, а делают это только сейчас.
По правилам есть два температурных режима хранения яиц. Первый - от -2 до 0 градусов. В этих условиях они могут лежать до 3 месяцев. Второй - от +2 до +20. При такой температуре допустимый максимум - 25 дней. Превышение даже на один лишний градус может вызвать развитие бактерий сальмонеллы внутри продукта. На вкус пораженные желтки и белки от нормальных не отличаются. Разницу покупатель поймёт, когда повысится температура, появится тошнота и рвота.
10 лет назад каждое куриное яйцо маркировали. Ставили на скорлупу печать с днем и месяцем. И сразу было понятно – свежее оно или нет. Сейчас дату изготовления можно проверить по этикетке. Другой информации зачастую нет. Поэтому выбирайте коробку с самой свежей датой. И лучше, что лежит в холодильнике.