Водители наглядно показали тормозной путь при скорости 80 км/ч

Водители наглядно показали тормозной путь при скорости 80 км/ч

За последний год автомобилистов в Туле стали на 13% чаще штрафовать за непропуск пешеходов

17:30 | 08.04.2025

2025-04-08T17:30:00+03:00

Она бежит по оживлённому проспекту прямо навстречу автомобильному потоку. Потом замирает на середине дороги и финальным спринтом пересекает оставшиеся 3 полосы. Так нарушительница пытается успеть на отъезжающий автобус. И не задумывается, что манёвр может довести до больницы. Такую картину можно увидеть на любой тульской улице. И у каждого находится объяснение.

Чтобы предупредить такие ситуации, патрули ГИБДД проводят профилактические рейды. Дежурят и на оживлённых перекрёстках, и у нерегулируемых пешеходных переходов. Там инспекторы следят, чтобы водители пропускали человека на зебре. Тех, кто этого не делает, штрафуют на 2,5 тысячи рублей. Но основная цель – не наказать нарушителя, а предупредить опасную ситуацию.

Водителям стоит помнить, что гражданский кодекс называет автомобиль источником повышенной опасности. В переводе с юридического это означает, что в случае ДТП ущерб придётся возмещать, даже если правила нарушил пешеход. Это первое, что новичкам объясняют в автошколах. А на практических занятиях учат держаться подальше от велосипедистов и самокатчиков. Очередное подтверждение этому инструктор получил буквально на днях.

Самокатчиков и велосипедистов правила дорожного движения приравнивают к пешеходам. Им тоже выписывают штрафы. Но цена нарушения может оказаться дороже денег. С начала года произошло 49 ДТП с пешеходами, и каждое четвёртое они спровоцировали сами. Водители просто не смогли от них увернуться.

Но всё же по статистике правила на переходах чаще нарушают водители. За непропуск пешеходов всего за 3 месяца им выписали штрафов почти на полмиллиона рублей. И это на 13% больше, чем за то же время год назад. Чтобы исправить такую ситуацию, инспекторы и выходят в профилактические рейды.

logo