
Вместо привычной гречки с котлетой, на этот раз школьный повар Мария Рухманова готовит салат с креветками, кальмарами, крабовым мясом и красной икрой. Секретный ингредиент – мидии и сыр. Так салат «Нептун» получается более нежным и изысканным. А необычная подача – способ удивить жюри. Блюдо повар с 5-летним стажем из Суворова представила на профессиональном конкурсе, который так и называется «Лучший повар».
В чемпионате профмастерства участвуют повара из школ, детских садов, техникумов и колледжей. Сам конкурс проходит в несколько этапов. Сначала у участников проверяют теоретические знания. Во втором этапе лучшие повара должны показать свои умения на практике: за 3 часа приготовить три блюда. Закуску, салат и что-нибудь горячее. В выборе продуктов не ограничивали. Каждый сам решал, чем будет удивлять жюри.
Но кроме оценки вкуса и внешнего вида готовых блюд эксперты внимательно следили за процессом их создания.
После подсчета голосов жюри, третье место заняла школьный повар из Волово, серебро завоевала конкурсантка из Суворова, а звание лучшего повара Тульской области досталось повару из Тулы. Всем победителям вручили грамоты, кубки и подарки – бытовую технику для личной кухни.