
Стало известно, какие 7 основных правил питания необходимо соблюдать этой весной. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора региона.
Специалисты предупреждают о том, что гиповитаминоз, характерный для этого времени года, сказывается на самочувствии, а также на состоянии кожи, волос и ногтей.
Помочь своему организму туляки могут, соблюдая следующие правила:
- При нехватке витаминов не стоит увлекаться диетами. Чтобы улучшить самочувствие питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
- Не стоит верить утверждению, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов, ведь это справедливо лишь отчасти. Несмотря на то, что витаминов в таких овощах и фруктах мало, они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.
- Важно учитывать совместимость продуктов в зависимости от времени их усвоения.
- Минимум три-четыре раза в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения: в них содержатся белки, жиры и экстрактивные вещества, которые являются сильными возбудителями пищеварительных соков. Благодаря чему пища лучше усваивается.
- Необходимо пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай.
- Витамины должны поступать в организм ежедневно.
- В течение 2-3 недель необходимо принимать рыбий жир, который выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. После этого в течение месяца следует перейти на поливитамины.
Кроме того, специалисты ведомства сообщают о том, в каких продуктах содержатся необходимые организму в весенний период микроэлементы.
Так, кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод - в йодированной соли и морепродуктах. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.