Рестораны Тулы не досчитались поваров: как привлечь кадры

Рестораны Тулы не досчитались поваров: как привлечь кадры

Аналитики выявили в регионе более 300 вакансий, которые не могут закрыть

7:45 | 15.03.2025

2025-03-15T07:45:00+03:00

На языке поваров так готовить картошку – значит мять.  До этого ломтики еще и обжарили. С молоком, сливочным маслом и зеленью – воздушный гарнир в итоге подадут с говядиной.  В этом тульском ресторане такое блюдо идет на ура.  И обычные повара готовят, и шеф-повар, когда заказов много. А вообще в его обязанности входит полный контроль за работой на кухне,  распределение функций.  Так, чтобы с ними справились 6 специалистов. А нужно этому ресторану – в два раза больше.  Нехватку  кадров ощутили еще в ковидный период.  Короновирус ушел, а проблема осталась.

Сейчас в Тульской области по данным портала по поиску работу не хватает больше 300 специалистов в кафе и ресторанах.  И, как считают эксперты, дело не только в ковиде.  Дело еще и в зарплатах. Если сравнивать их с  другими дефицитными профессиями, например,  сварщиками или операторами  станков с ЧПУ, то у поваров зарплата выросла всего на 3%, у рабочих специальностей на 15-20%. Это данные – за последние два года.

Тем не менее, с каждым годом средний балл на поступление по специальности повар-кондитер только растет.  Если  в прошлом  году он составлял 3,3, то в этом –  поднялся почти до 4. Правда,  специалистов без опыта работы в рестораны берут не везде, поэтому многие выпускники набираются  этого опыта в столовых. Или вообще работают не по специальности. Так, только 10% выпускников Щекинского колледжа  по итогу прошлого года пошли  работать в общепит. Эту статистику надеются изменить,  внедряя новые методы обучения.

Сейчас профессия повар входит в топ-5 дефицитных профессий. И Тульская область – в числе девяти регионов, где это ощущается особенно остро.  Такая же ситуация, например, в Смоленской, Новгородской областях и Кабардино-Балкарии.

logo