
Ноги вместе, колени прямо. Правильная позиция – уже половина успеха. Чтобы упражнение засчитали, пальцы рук нужно опустить на 5 сантиметров ниже деревянной платформы. Это минимум. И чтобы выполнить норматив, некоторые идут на хитрость. Например, снимают кроссовки – это уже минус 2 сантиметра. А значит больше шансов получить заветный значок ГТО. Впрочем, эти ребята стараются не только ради него. Нормативы они улучшают каждый год. Потому четко знают любимые упражнения.
На этот раз нормативы на зимнем фестивале "Готов к труду и обороне" сдали 149 участников от 10 до 11 лет. За выполнение ребята получат автоматом 5 по физкультуре. У других возрастов за золотой значок свои привилегии. Например, ребята постарше могут получить дополнительно 10 баллов при поступлении в вуз, студенты – надбавку к стипендии, а взрослые – налоговый вычет в 18 тысяч рублей. С этого года те, кто сдал нормативы, может вернуть часть суммы от уплаченных налогов. Единственное условие – пройти еще и диспансеризацию.
Самым сложным направлением для тех, кто сдает ГТО чаще всего становиться бег на длинные дистанции. Это 1, 2 и 5 километров. В этом году задачу усложнили погодные условия. В минусовую температуру для хорошего результата только выносливости не хватит. Но, несмотря ни на что, тульские школьники в прямом смысле били рекорды. Так, в беге на 2 километра среди юношей лучшее время было 9:42, а у девочек - 10:05.