
Усилия медиков не пропали даром – пациент понемногу приходит в себя. Но резкий запах нашатыря приводит его в ярость. Едва очнувшись от алкогольного угара, он грубо хватает медсестру за руку. Всё происходит прямо в машине скорой помощи, что везёт дебошира в больницу. Автомобиль тормозит на обочине, фельдшер спрыгивает с подножки и захлопывает дверь. Дальше - дело техники – нажать на планшете красный круг и дождаться патруля. Так работает тревожная кнопка связи с Росгвардией. В этот раз вызов учебный, но отрабатывают его по-настоящему. Сигнал о нападении на врачей поступает на пункт централизованной охраны.
Первые тревожные кнопки на тульских скорых появились в 2022 году. Уже через год пришла очередь Щёкина и Новомосковска. Система охранной сигнализации защищает медиков от дебоширов и агрессивных пациентов. В случае тревоги дежурный на пульте определяет координаты машины по спутникам и отправляет к месту нападения ближайший дежурный наряд вневедомственной охраны. Они патрулируют улицы круглосуточно, так что помощь приходит оперативно.
Принцип работы "тревожной кнопки" идеально выражает поговорка «редко, но метко». По наблюдениям самих медиков, это пара случаев на сотню выездов. Но если ЧП происходит, помощь сигнализации трудно переоценить. Ведь бригады "скорой" часто ездят и по злачным местам, где собираются алкоголики или наркозависимые. А те хорошо знают, что у доктора в чемодане есть и спирт, и таблетки.
Удачный опыт масштабировали за 2,5 года. И сейчас тревожная кнопка есть у каждого экипажа скорой помощи в Тульской области. Расширяют и сферу применения системы. Ей уже оборудовали школьные автобусы, а на очереди – городской общественный транспорт.