
В такой интерпретации олимпийский гимн 1980 года благодарные болельщики слышали вряд ли. Хотя исполнителей было немало. Но песню Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского тульский коллектив "ДарХор" переложил на джазовый лад. А это особое мастерство. Его оценили на престижном всероссийском конкурсе, где туляки стали лауреатами первой степени.
Ребятам хватает вдоха, чтобы довести музыкальную фразу до конца - это очень сложно. Ведь вокалисты еще и двигаются. И никакой одышки, что очень важно при исполнении именно джазовых композиций, где есть резкие переходы - от высоких звуков до низких и обратно.
Соединяются в одном коллективе все певческие голоса - первое и второе сопрано, альт, тенор и бас. И это тоже мастерство: в многоголосье важно слышать себя и других, но одно второму мешать не должно. У каждого вокалиста - своя четкая партия. Например, еще одна популярная песня – «Капитан» - стала некой визитной карточкой. С нею ребята выступали на гала-концерте всероссийского конкурса. И "Капитан" тоже в джазовой интерпретации.
Коллектив "ДарХор" существует уже 8 лет. Сейчас в его составе 25 молодых людей. Все они - выпускники и студенты тульского колледжа искусств имени Даргомыжского. В репертуаре - зарубежный джаз, аранжировки современных поп-композиций и даже народные песни. Но мечтают ребята создать программу с православной музыкой в авторском исполнении.