Опыт Челябинска по использованию промышленных роботов могут применить в Тульской области

Опыт Челябинска по использованию промышленных роботов могут применить в Тульской области

Губернатор Дмитрий Миляев приехал в Челябинскую область с рабочим визитом, посетил крупнейшие производства и подписал важные соглашения

15:15 | 12.02.2025

2025-02-12T15:15:00+03:00

Почти две тысячи километров разделяют Тулу - оружейную столицу и Челябинск. Но два промышленных центра друг к другу намного ближе, чем кажется. Именно здесь на южном Урале выпускают детали для легендарной реактивной системы залпового огня. Производство №3 тульского "Сплава" появилось в начале двухтысячных. Тульское предприятие выкупило площадку бывшего оружейного завода. Затем здесь обновили станки и закупили новое оборудование. Теперь на предприятии трудится больше 800 человек. Об этом рассказали Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву, который приехал в Челябинск с рабочим визитом.

Челябинский "Сплав" наладил кооперацию с другим местным заводом - кузнечно-прессовым. На нем производят комплектующие для разных отраслей экономики. И на этой же площадке в Челябинске запустили первый в России завод по серийному производству роботов. Стальные гиганты-манипуляторы поднимают грузы от 30 до 120 килограммов. Таких роботов здесь могут делать до 2 тысяч в год. Главная проблема - интегрировать их в уже работающие предприятия. Некоторые станки наладить челябинскому заводу-роботов помогали тульские специалисты. Они рассказывали что нужно и как это делать, а челябинские мастера трудились над воплощением задач в жизнь.

Уже на встрече тульской делегации в правительстве Челябинской области подчёркивают тесную связь, которая зародилась ещё во времёна Демидова. Тульский промышленник приехал на Урал и именно здесь построил одну из крупнейших металлургических бизнес-империй.

Губернаторы подписали план общих мероприятий до 2027 года. По сути новый документ стал продолжением соглашения о сотрудничестве, которое заключили еще в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. Оба региона будут ещё теснее сотрудничать в промышленности, социальной сфере и, конечно, спорте. Дмитрию Миляеву - председателю Госкомиссии по направлению "Физическая культура и спорт" - показали "РМК-Арену". Это пятиэтажный комплекс, который входит в состав спортивного города. Строить здание начали в 2021 году, а сдать должны уже в этом. Использовать его можно будет не только для соревнований и тренировок, но и для концертов. Арена сможет вместить 8 тысяч зрителей.

Ещё одной точкой визита тульской делегации стал челябинский завод городского электрического транспорта. Здесь с нуля собирают троллейбусы и электробусы собственной конструкторской разработки. Челябинские мастера собирают сам корпус, колёсную пару, делают электронику, устанавливают аккумуляторы с запасом хода под конкретный запрос заказчик. Мощность предприятия 350 машин в год. Уже сейчас челябинские троллейбусы курсируют на маршрутах в пяти российских городах: Челябинске, Ярославле, Миассе, Калининграде и Екатеринбурге.

На каждом предприятии обсуждали одну главную тему - промышленную кооперацию. Тульские и челябинские предприятия работают друг с другом давно. Например, КБП, Тульский оружейный завод и «Туламашзавод» сотрудничают с Ашинским Метзаводом и Челябинским автомеханическим. И в год празднования 80-летия Великой Победы вспоминают с чего все началось - с эвакуации Патронного завода из Тулы в Челябинскую область в далёком 1941 году. Наши региона связывает не только похожая история - и Тула, и Челябинск крупные промышленные центры, но и общие цели - достижение технологического суверинитета и опережающая экономика.

logo