![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/logo_one_1.jpg)
Культуральная жидкость – питательная среда. В данном случае – для рода грибов пинициллов. Из них получают всем известный антибиотик – пинициллин. Кроме желтоватой жидкости в колбе есть и пластик. Именно он становится "безопасной зоной" для микроорганизмов – аналогов бактерий. Они скапливаются в одном месте и образуют биопленку. Ее младший научный сотрудник ТулГУ Татьяна Белоусова и изучает под микроскопом. Задача – выяснить, как современные антисептики справляются с бактериями.
На базе одного университета работают сразу несколько лабораторий: БиоХимТех Центр – заточен под биологию и химию. А передовая инженерная школа при ТулГУ – под оборонку. Здесь создают ПО для беспилотников и наземной робо-техники. Сейчас ребята работают над машиной для дронов. Она будет доставлять их из точки А в точку Б, если полет длится более получаса. Ведь в этом случае БПЛА нужна подзарядка и машина ее тоже обеспечит. Передовая школа работает над созданием такого оборудования год, но есть и другие изобретения.
По словам директора тульской передовой инженерной школы Ольги Фомичевой, в лабораториях ведутся работы по разработке комплексного стенда 6-степенного по моделированию движения БПЛА в пространстве. Кроме того, был разработан нейросетевой классификатор целей в радиолокационном диапазоне. Ведутся разработки в интересах оборонного комплекса.
А в интересах молодых ученых действуют меры поддержки. И в этом году для них будет введена премия за выдающиеся результаты во внедрении разработок. Кстати, за последние пять лет ученых в Тульской области стало больше на 20 процентов.