Фермеры объяснили, при каких условиях козы дают больше молока

Фермеры объяснили, при каких условиях козы дают больше молока

Тульская область впервые вошла в ТОП-10 регионов по надоям молока в стране

22:20 | 07.02.2025

2025-02-07T22:20:00+03:00

К доильному аппарату козы Плюша и Жанна приходят словно на работу, в определенное время. Так их приучили с годовалого возраста. Аппарат работает на электродвигателе – он запускает насос, в стаканах образуется вакуум, и молоко поступает в бидоны. Процесс занимает полтора часа. За это время с одной козы фермеры собирают два с половиной литра молока. А его качество зависит от разных факторов. Это чистота содержания животных и сбалансированное питание. В меню этих коз – сено и специальная мука –  ее перемалывают из овса, ячменя, гороха и кукурузы. В качестве добавки – соль. Она и для здоровья полезна, и помогает производить больше молока. Кстати, именно козье молоко считается гипоаллергенным и более полезным. Оно богато калием, магнием, кальцием и железом.

«Хорошее молоко не должно пахнуть. Так скажем, общепринятое советское вонючее козье молоко – это неправильно. При чистом содержании коз, независимо от их пород. Сейчас нет коз с сильно выраженным козьем запахом, и козел должен держаться отдельно. И тогда запаха быть не должно. Может быть козий небольшой привкус – это допустимо. Но если молоко пахнет – это признак того, что оно загрязнено. Это может быть плохая мойка вымени, фильтрация молока», – Ксения Петухова, фермер

Козье молоко производят на ферме под Веневом. Всего здесь 150 коз, в основном зааненской и альпийской пород. Они более неприхотливы и устойчивы к холодам. За год животные производят почти 60 тонн молока. Это хороший показатель для центральной России. А добиваться таких результатов фермерам помогает государственная поддержка. Так, Венёвское хозяйство выиграло агростартап на строительство ангара. Всего в этом году на поддержку тульских животноводов направят 700 млн рублей. Сюда входят и субсидии за каждый литр молока, и компенсации за покупку животных. Только за прошлый год Тульские фермеры произвели более 205 тысяч тонн молока –  коровьего и козьего.

Производить молока в Тульской области стали больше. Причем увеличилось не само поголовье, а показатели продуктивности. По ним наш регион занял 3-е место в Центральном Федеральном округе и 9-е в стране. И это впервые, когда область вошла в ТОП-10 регионов.

logo