В Тульской области за год на четверть снизилось число людей, погибших на пожарах. Это лучший показатель среди регионов Центрального федерального округа. Спасатели рассказали, за счет чего удалось добиться такого результата.
Они буквально с разбега запрыгивают в сапоги, дёргают лямки комбинезонов, накидывают куртки и каски – и пожарная бригада готова ехать на вызов. На всё уходит меньше минуты, а тренируется подобный навык годами. Ведь каждая сэкономленная секунда может кого-то спасти. И тульские МЧСники научились это делать виртуозно. Потому что погибших на пожарах в регионе действительно стало меньше.
Тульская область стала лучшей в Центральной России по снижению количества погибших на пожарах. С 2023 года их стало меньше на четверть. Большой результат складывается из деталей. Кроме подготовки бойцов, важна и логистика. Сердцем пожарной охраны называют центральный пункт связи. В обычный день здесь принимают сотню звонков, в опасный период – больше тысячи. Диспетчер должен знать все модели машин, расположение подразделений, список опасных объектов. Каждый вызов - это уравнение со многими неизвестными. И диспетчеры ежедневно тренируются решать их на семинарах по видеосвязи.
Однако пожар гораздо легче предотвратить, чем ликвидировать. И пожарное просвещение тоже растёт опережающими темпами. Сотрудники обходят квартиры, раздают инфолистовки, проводят ликбез в общественных местах. С начала 2025 года по сравнению с тем же периодом 2023 только в Пролетарском округе Тулы провели на 41% больше обходов и проинструктировали на четверть больше людей, а массовых сходов с охватом от 60 человек стало больше втрое. Роста показателей добиваются за счёт грамотного распределения времени сотрудников.
Результаты такой работы особенно хорошо видны на дистанции. Так, за 5 лет в Тульской области количество пожаров сократилось почти на 39 %, а пострадавших в них стало меньше на 43 %. Чтобы закрепить положительную динамику, важно работать и на перспективу, начиная со школы.
Всё это вместе и обеспечило рекордное снижение количества погибших на пожарах. За 5 лет оно снизилось на 43 %. А если кого-то не впечатляют цифры, можно сказать и по-другому – это 41 человеческая жизнь.